Понятие и содержание договора контрактации

Договор контрактации. условия и особенности договора контрактации — концептуал

Понятие и содержание договора контрактации

Договор контрактации относится к видам договора купли-продажи.

Этот договор регулирует отношения относительно закупок производимой или выращиваемой сельскохозяйственной продукции исключительно у сельскохозяйственных организаций, а также крестьянских (фермерских) хозяйств.

То, что договор контрактации относится к отдельным видам договора купли-продажи указывает то, что нормы, регулирующие данные отношения расположены в главе 30 ГК РФ с аналогичным названием.

по теме:

Согласно статье 535 ГК РФ по договору контрактации производитель сельскохозяйственной продукции обязуется передать выращенную (произведенную) им сельскохозяйственную продукцию заготовителю — лицу, осуществляющему закупки такой продукции для переработки или продажи.

Из смысла вышеуказанной статьи понимается, что договор контрактации является соглашением между стороной, производящей или выращивающей сельскохозяйственную продукцию, и стороной, которая приобретает данную продукцию для ее переработки и последующей реализации.

Для договора контрактации характерно возмездность, консенсуальность и взаимность.

Обязательства указанных сторон в законе раскрыты в статьях 536, 537 ГК РФ:

  • сторона производителя обязана вырастить, произвести и передать сельхозпродукцию;
  • сторона заготовителя обязан принять сельскохозяйственную продукцию у производителя по месту ее нахождения и обеспечить ее вывоз.

При наличии определенных обстоятельств следует заключать договор контрактации, а не иное соглашение, а именно:

  • продукция, которая выращивалась либо производилась в хозяйстве у продавца;
  • сельскохозяйственная продукция приобретается покупателем не для собственных нужд, а для целей предпринимательской деятельности, например, после приобретения сельскохозяйственной продукции ее перерабатывают для дальнейшей продажи.

Также, особенностью договора контрактации заключается в возможности заключить этот договор относительно продукции, которая появится только в будущем.

Производитель осуществляет деятельность по выращиванию сельскохозяйственной продукции. Прежде всего это связано с различными стадиями производства, так как тут имеется прямая зависимость погодных условий, обработки почвы, посевом и уборкой.

Порою эти условия не находятся в зависимости от воли производителя (засуха, затопление, и др. природные стихии).

Следует также отметить, что законодатель определил точный перечень продукции, которая относится конкретно к сельскохозяйственной. Данный перечень приведен в приложении №1 к Постановлению Правительства РФ «Об отнесении видов продукции к сельскохозяйственной…» от 25.05.2006 № 458.

Договор контрактации: условия прописываемые в договоре

Для признания любого вида договора легитимным и заключенным необходимо, чтобы он содержал обязательные юридические реквизиты. Данное требование касается также и договора контрактации. Исходя из этого общая структура договора контрактации должна соответствовать требованиям, указанным в главе 27 ГК РФ.

Единственная особенность, которая отличает данный вид договора от других – это его предмет. Предметом договора контрактации может быть только сельскохозяйственная продукция, которая выращивается и производится непосредственно продавцом и передается покупателю в необработанном (не переработанном) виде.

Также отметим, что производство определенного ассортимента, количества и качества сельхоз продукции, которую выращивает продавец по заказу покупателя оговаривается в качестве отдельного условия.

СУБЪЕКТНЫЙ СОСТАВ ДОГОВОРА КОНТРАКТАЦИИ

Федеральный закон от 29.12.2066 №264-ФЗ «О развитии сельского хозяйства» устанавливает такое понятие, как сельскохозяйственные товаропроизводители, под которыми понимаются организации и индивидуальные предприниматели.

Деятельность данных субъектов направлена на производство сельскохозяйственной продукции либо ее переработки. И данная продукция должна соответствовать перечню, утвержденной Правительством РФ.

Также в деятельность сельскохозяйственных товаропроизводителей входит реализация произведенной продукции при условии, что доля дохода сельскохозяйственной продукции составляет не менее 70% за один календарный год.

Вышеуказанный Закон к субъектному составу товаропроизводителей относит:

  1. граждане, ведущие личное подсобной хозяйство;
  2. сельскохозяйственные потребительские кооперативы;
  3. крестьянские фермерские хозяйства.

Возникает вопрос, а как отличить договоры, которые заключаются с гражданами, продающие сельхозпродукцию, выращенную в приусадебных хозяйствах? Такие договоры также нужно считать договорами контрактации?

Особенность субъектного состава договора контрактации является то, что продавец ведет производственную деятельность по созданию сельскохозяйственной продукции. Целью которого является его дальнейшая продажа и получение прибыли от такой деятельности. В итоге по отношению к продавцу можно сказать, что он является производителем.

Кто же выступает у нас покупателем? Как правило, покупатель – это заготовитель. Он профессиональный предприниматель. В качестве заготовителей по общему правилу выступают:

  • переработчики сельскохозяйственной продукции (молокозаводы, текстильные предприятия и т.д.),
  • профессиональные перепродавцы сельскохозяйственной продукции (оптовые торговые организации, организации потребительской кооперации, …).

Особенности правового регулирования договора контрактации

В договоре контрактации есть условие о передаче заготовителю выращенную продукцию в количестве и ассортименте, предусмотренных договором контрактации.

То есть количество и ассортимент сельскохозяйственной продукции является существенным условием.

Если в тексте договора отсутствует эти условия, то считается, что договор контрактации незаключенным.

Товаропроизводитель в договоре контрактации считается слабой стороной договора.

Это связанно с тем, что его деятельность сильно зависит от климатических условий, физиологического состояния животных (скот, птица), являющихся основой сельскохозяйственной продукции.

 Для формирования режима гражданско-правовой защиты товаропроизводителя, который не считается виновным или недобросовестно исполнившим свои обязательства в основе своих отношений.

Бремя доказывания в своей невиновности по неисполнению договора контрактации лежит на производителе.

Товаропроизводитель несет ответственность перед заготовителем по принципу вины.

А Заготовитель несет ответственность перед товаропроизводителем по общим правилам, как лицо, допустившее нарушение договора при осуществлении предпринимательской деятельности.

Законодатель устанавливает в отношении заготовителя, как более сильной стороны в договоре, дополнительные обязанности:

  • принять сельскохозяйственную продукцию у производителя по месту ее нахождения,
  • обеспечить вывоз продукции,
  • за просрочку оплаты за полученную продукцию, уплачивает производителю пени в размере 1% от неоплаченной суммы за каждый день просрочки платежа (Указ Президента РФ от 22 сентября 1993 г. N 1401 «Об упорядочении расчетов за сельскохозяйственную продукцию и продовольственные товары»).

Договор контрактации: образцы документов

Ввиду широкого спектра рассматриваемых вопросов, нашей компанией разработана система «внутренний аналитик обращений». После получения запроса на консультацию, система автоматически распределяет заявки между юристами, для дальнейшей обработки.

У нас на сайте Вы можете найти образцы документов, а также проконсультироваться у специалиста, воспользовавшись формой «звонок юристу» на главной странице, либо «заявка на консультацию» в разделе «КОНТАКТЫ».

Для ускорения связи со специалистом – звоните: 8 (495) 151-29-09, 8 (929) 985 98 65 или пишите: conceptual.office@gmail.com.

Будем рады Вам помочь!

Источник: https://moskva-yurist.com/%D0%B4%D0%BE%D0%B3%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%80-%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D1%82%D1%80%D0%B0%D0%BA%D1%82%D0%B0%D1%86%D0%B8%D0%B8/

Договор контрактации

Понятие и содержание договора контрактации

СОДЕРЖАНИЕ:

Введение. 3

1. Понятие договора контрактации. 5

1.1. Понятие договора контрактации. 5

1.2. Отличие договора контрактации от смежных договоров. 6

1.3. Стороны договора контрактации. 8

2. Порядок заключения, изменения , расторжения договора контрактации 10

2.1. Заключение и существенные условия договора контрактации. 10

2.2. Способы заключения договора контрактации. 11

2.3. Исполнение договора контрактации. 13

2.4. Изменение и расторжение договора контрактации. 15

3. Ответственность сторон за невыполнение обязательств. 19

Заключение. 21

Список использованных источников. 22

Настоящая работа посвящена исследованию правового регулирования договора контрактации.

С момента своего возникновения контрактация яви­лась одним из средств взаимодействия сельского хозяйства о промышленности.

В зависимости от конкретной исторической обстановки на разных этапах развития государства меня­лось и содержание договора контрактации, поэтому в раз­ных исторических условиях на первое место выступали то одни, то другие его черты.

Так, договор контрактации в один период носил характер, главным образом, торго­вого соглашения между производителями сельскохозяй­ственного сырья и перерабатывающими его промышлен­ными предприятиями; в другие периоды центр тяжести переносился на производственную помощь посевщикам в целях развития производительных сил в сельском хозяй­стве. Отдельные черты договора возникали в процессе его развития, как, например, обязательство контрактующей организации снабжать посевщика минеральными удобре­ниями; другие же, напротив, исчезали, как, например, имевшая в определенных условиях существенное значе­ние обязанность контрактующей организации предостав­лять крестьянским хозяйствам сельскохозяйственные ма­шины, тракторы и т. п.

Впервые договор контрактации встречается в прак­тике заготовки сельскохозяйственной продукции в период перехода на мирную работу по восстановлению народ­ного хозяйства, после замены продразверстки прод­налогом.

Заготовку сельскохозяйственной продукции осуще­ствляли в этот период многочисленные государственные заготовительные органы, отдельные государственные пе­рерабатывающие предприятия, органы потребительской и сельскохозяйственной кооперации и частные посредники.

Такое разнообразие заготовителей явилось необходимым для осуществления поставленной государством трудной и новой задачи—наладить широкий товарооборот между городом и деревней и тем самым поднять производитель­ные силы страны, в первую очередь производительные силы сельского хозяйства.

Заготовки производились в самых различных право­вых формах. Одной из таких форм являлась заготовка продуктов сельского хозяйства по договору контрактации, которая производилась непосредственно заинтересован­ными в получении сырья предприятиями.

Для обеспечения себя сырьем предприятия перераба­тывающей промышленности стали заключать предвари­тельные договоры с крестьянскими хозяйствами, по кото­рым они обязывались принять и оплатить всю предусмот­ренную договорами продукцию и даже авансировать хозяйства, ее производящие, деньгами, а в случае необхо­димости — и семенами. Крестьяне же, сдатчики сель­скохозяйственной продукции, обязывались засеять соответствующей культурой определенную площадь, пре­дусмотренную договором, и впоследствии сдать выращен­ную продукцию данному заготовителю. Тем самым до­говор контрактации обеспечивал предприятие сырьем, а крестьянину давал уверенность в сбыте выращенной про­дукции и притом на заранее известных ему условиях, при материальной поддержке заготовителя. В этом заключа­лось содержание договора контрактации в начальный пе­риод его применения. Перерабатывающие предприятия стремились установить непосредственную связь с произ­водителями сырья, минуя частного посредника. Таким образом, контрактация явилась в руках Советского госу­дарства одним из средств для вытеснения капиталистов из области заготовки сельскохозяйственной продукции.

Первым предметом договора контрактации явился хлопок, контрактуемый в Средней Азии и в Закавказье.[1]

Необходимо отметить, что наибольшее развитие договор контрактации получил в теоретических трудах 20-30х годах 20 века.

В настоящее время о нём, несколько «забыли» и сложилась абсурдная ситуация, когда основным нормативным актом по контрактации является Положение 1988 г.

(до сих пор формально не отменённое), на которое многие продолжают ссылаться, хотя в большей части его условия противоречат новому гражданскому законодательству и фактически не действует.

Данная дипломная работа посвящена детальному изучению этого института гражданского права.

Для достижения этой цели поставлены и решаются следующие задачи:

— определить понятие договора контрактации;

— — порядок заключения, изменения , расторжения договора контрактации;

— — случаи изменения и расторжения договора контрактации;

— ответственность сторон за невыполнение обязательств.

Настоящая работа состоит из четырёх глава.

В первой даются основные положения о договоре контрактации, его отличие от смежных договоров.

Во второй главе исследуется порядок заключения, исполнения, изменения и расторжение договора контрактации.

В третьей рассматриваются условия и содержание ответственности за невыполнение обязательств.

Четвёртая глава посвящена рассмотрению международных правил заключения договоров.

1.1. Понятие договора контрактации

В ст. 505 Гражданского Кодекса Республики Беларусь[2] дается следующее понятие договора контрактации : это договор, по которому производитель сельскохозяйственной продукции обязуется передать выращенную (произведенную) им сельскохозяйственную продукцию заготовителю для переработки или продажи.

Определение понятия рассматриваемого договора в ГК 1999г.. сходно с тем, что давалось ранее.

Но все же изменения есть — из нового Гражданского Кодекса изъяты два положения, имевших место ранее : на заготовителя уже не возлагается обязанность содействовать производству сельскохозяйственной продукции , а также убрана фраза о том, что производитель обязуется передать продукцию в собственность другой стороны.

Рассматривая положения о договоре контрактации , можно сделать предположение , что существует два вида данного договора :

— договор, который заключается между государством и юридическими лицами ;

— договор, заключаемый между любыми юридическими лицами, гражданами[3].

Но все же реально договор контрактации действует лишь в первом виде, что проистекает из практики его применения.

Следовательно , можно сделать вывод, что сейчас договор контрактации — это договор на закупку сельскохозяйственной продукции только для государственных нужд, одной из сторон которого обязательно выступает государство.

В свете сказанного деятельность коммерческих структур по закупке сельскохозяйственной продукции следует рассматривать в качестве обычной предпринимательской деятельности . Договоры же , заключаемые без участия государства как стороны, следует рассматривать как обычные договоры поставки .

Более того, в самом тексте ГК (ч. 2 ст. 505) указана возможность применения правил о договоре поставки. Из вышеуказанного следует вывод , что нынешний договор контрактации несколько не соответствует требованиям времени, а именно развивающимся в стране рыночным отношениям со множеством действующих в них разнообразных субъектов.

Логично , что по поводу этого института гражданского права сегодня ведутся дискуссии , в частности кафедра Аграрного права МГЮА во главе с профессором Быстровым придерживается мнения, что договор контрактации в том виде , в котором он существует ныне, является антирыночным, что он в принципе не имеет права на существование, так как был задуман и вводился в действие в 30 — х годах именно в качестве меры для принудительного изъятия у производителей сельскохозяйственной продукции, либо ее покупки за бесценок , то есть играл роль антирыночного механизма — следовательно, он противоречит нынешней экономической политике государства и является наследием отжившего строя[4]. Все же , несмотря на многостороннюю и небеспочвенную критику и споры по поводу необходимости существования данного института, разработчики нового Гражданского Кодекса включили положения о контрактации во вторую часть закона , причем без существенных изменений как в части формулировок , так и в части содержания по сравнению с ранее действующими принципами .

Говоря о характерных чертах договора контрактации , следует указать , что он является[5]:

— формальным , то есть заключается в письменной форме;

— срочным (в настоящее время он заключается как правило сроком на один год);

— возмездным;

— двусторонним;

— консенсуальным (считается заключенным с момента соглашения сторон).

1.2. Отличие договора контрактации от смежных договоров

Для того, чтобы четче вырисовывались особенности договора контрактации, важно выяснить его отличия от других, смежных с ним, договоров.

Бесспорно , они весьма схожи, что доказывает факт возможности применения правил договора поставки , а в соответствующих случаях правил о поставке товаров для государственных нужд к отношениям по рассматриваемому договору , не урегулированным правилами отведенного для него параграфа — это законодательно закреплено в ст.505 ГК. Но все-таки особенности есть.

По месту в системе договорных обязательств контрактация отнесе­на действующим ГК к разновидности поставки, являясь одновре­менно одним из видов договора купли-продажи.

Как и договор постав­ки, договор контрактации действует в сфере предпринимательства, на­правлен на передачу права собственности на вещи, определяемые родо­выми признаками.

Вместе с тем он обладает несколькими квалифици­рующими признаками, которые отличают его от общего договора по­ставки, выделяют в самостоятельную разновидность поставки.

Источник: http://MirZnanii.com/a/26758/dogovor-kontraktatsii

Оцените статью
Суд и право
Добавить комментарий