Требования к качеству обуви: этапы контроля, проверка показателей, экспертная оценка женских моделей, факторы, формирующие свойства кожаных товаров, безопасность

Приобретение некачественной обуви подталкивает потребителя к радикальным мерам. Одна из них заключается в стремлении получить независимую оценку товара и по закону наказать нерадивого продавца.

В этом случае прибегают к помощи специализированных центров, в компетенции которых проведение такой процедуры, как Экспертиза обуви – в данном случае речь идет о мере, позволяющей выявить признаки низкого качества товара, его слабые эксплуатационные свойства, дефекты и возможные причины их появления.

Но перед тем как принимать для себя решение о необходимости заказа подобного исследования, важно разобраться в сути и порядке вынесения экспертного заключения, причинах, которые могут стать основанием для обращения, примерной стоимости мероприятия.

Суть процедуры

При заказе экспертизы компетентные специалисты проводят всестороннее исследование пары туфель или кроссовок на выявление как явных видимых, так и скрытых недостатков, а также возможных причин их появления. Реализатор продукции, заказывая экспертизу, не только ограждает себя и своих будущих покупателей от неприятных ситуаций, но и решает сразу несколько задач:

  • получение страховки на отгружаемый у производителя товар;
  • задокументированное описание дефектов, что способствует возврату всей партии;
  • подтверждение стоимости продукции;
  • выявление норм правильного хранения изделий;
  • получение сертификатов качества, необходимых для их успешной реализации.

Независимую экспертизу обуви может заказать и физическое лицо – покупатель.

Дефекты, выявляемые в ходе исследования, могут послужить причиной принудительного возврата продавцом денег за товар. В их числе могут быть:

  • деформация или отслаивание подошвы;
  • появление трещин, сколов, разрывов верха, подошвенной части, каблука;
  • производственный Брак, приводящий к травме ног (острые или жесткие, выступающие или обращенные внутрь обуви элементы);
  • быстрое истирание окраски, материала;
  • разрывы, повреждения или отсутствие подкладки, стельки;
  • недостаточная защита от влаги;
  • дефекты шовной строчки;
  • расклеивание, растрескивание, расслоение материала до истечения гарантийного срока.
  • Все эти факторы, в случае их обнаружения в течение гарантийного периода и при соблюдении рекомендации по эксплуатации, служат прямым доказательством низкого качества товара и основанием для возврата денег.
  • Требования к качеству обуви: этапы контроля, проверка показателей, экспертная оценка женских моделей, факторы, формирующие свойства кожаных товаров, безопасность

  • Требования к качеству обуви: этапы контроля, проверка показателей, экспертная оценка женских моделей, факторы, формирующие свойства кожаных товаров, безопасность

  • Требования к качеству обуви: этапы контроля, проверка показателей, экспертная оценка женских моделей, факторы, формирующие свойства кожаных товаров, безопасность

Кто может затребовать

Анализ товара с целью выявления дефектов проводится по инициативе продавца либо покупателя. В первом случае происходит добровольная сертификация партии продукции. При этом составляется Договор с экспертным центром и пишется заявление от имени юридического лица.

Во втором случае имеет место спорная ситуация, когда потребителя не устраивает качество приобретенной пары, но Продавец отказывает в возврате денежных средств. Тогда покупатель либо самостоятельно заказывает экспертизу обуви, либо обязывает продавца сделать это в судебном порядке.

Если экспертное заключение подтвердит наличие заводского брака, продавец обязуется вернуть денежные средства за покупку и проведенное исследование.

Помимо возврата суммы, поставщик по договоренности может обменять бракованную пару либо осуществить ремонт за свой счет.

При обнаружении нарушения покупателем правил эксплуатации поставщик может затребовать компенсацию расходов на проведение анализа, транспортировку и хранение продукции.

Добровольную сертификацию проводит также и производитель, поскольку наличие экспертных заключений, гигиенических характеристик и сертификатов качества является необходимым условием для подписания крупных сделок.

Кроме того, это позволяет обезопасить бренд от судебных разбирательств, которые вредят его репутации. Обычно договор на экспертизу качества обуви заключается на партию каждого вида из производственной линейки.

Требования к качеству обуви: этапы контроля, проверка показателей, экспертная оценка женских моделей, факторы, формирующие свойства кожаных товаров, безопасность

Куда обратиться

В соответствии с ФЗ «О защите прав потребителей», исследование качества товара проводится экспертом, который выносит объективное заключение.

При этом покупатель может оспорить решение, вынесенное экспертным центром, связанным договором с продавцом, и обратиться в другое учреждение.

Независимой принято называть экспертизу обуви, проводимую организацией, которую утвердили обе стороны: и продавец, и покупатель.

Список учреждений, имеющих право на проведение товароведческих исследований:

  1. Торгово-промышленная палата РФ – сюда можно обратиться при приобретении продукции за рубежом. Исследования ТПП РФ касаются экспортно-импортной группы товаров.
  2. Общество защиты прав потребителей – гражданская организация, имеющая право проводить оценку продукции.
  3. Федерация судебных экспертов: форма организации – некоммерческое партнерство. Круг полномочий – проведение различных экспертиз, в том числе и товароведческих.
  4. Независимые экспертные центры.

Организации, осуществляющие деятельность по проведению экспертиз товара, должны отвечать ряду требований:

  1. Иметь юридические и экономические условия для выполнения полноценной процедуры исследования и выдачи документальных экспертных заключений.
  2. Обладать организационно-методическими и техническими средствами по осуществлению экспертизы.
  3. Предоставлять документы, которые регламентируют деятельность центра.
  4. Подключать к работе квалифицированный персонал, прошедший обязательную подготовку, аттестацию, отвечающий всем требованиям независимого эксперта.
  5. Иметь фонд актуальных нормативных документов, федеральных норм, правил (СанПины, ГОСТы), соответствующих аккредитации.
  6. Участвовать в Системе Управления качеством проведения экспертиз.
  7. Проходить обязательную аккредитацию в установленные сроки.

Экспертные центры, проводящие обувные экспертизы, не подлежат обязательному лицензированию деятельности с 2011 года, после введения соответствующего положения Федерального Закона. Однако аккредитация проводится для всех подобных учреждений, которые в регламентированном порядке предоставляют информацию в национальный орган по аккредитации.

Требования к качеству обуви: этапы контроля, проверка показателей, экспертная оценка женских моделей, факторы, формирующие свойства кожаных товаров, безопасность

Порядок проведения процедуры

После того как стороны выбрали экспертный центр, согласовали дату проведения и урегулировали вопросы контроля, оформляются заявление и договор на проведение независимой экспертизы обуви от лица заказчика (поставщика либо клиента). Бланк первого можно найти в свободном доступе онлайн, второй – индивидуален для каждого центра. В заявление вносится информация в установленном порядке:

  1. ФИО заявителя.
  2. Его контактные данные – адрес, телефонный номер.
  3. Учетный номер плательщика (если таковой имеется).
  4. Указание плательщика.
  5. Объект исследования – модель, маркировка, цвет, а также задачи экспертизы.
  6. Информация о продавце: УНП, юридические и контактные данные.
  7. Цель экспертизы – доказательство наличия указанных недостатков и причин появления либо соответствия предоставленной информации о товаре фактическому состоянию.
  8. Подтверждение гарантированной оплаты (подпись плательщика).
  9. Дата и подпись заявителя.

В числе необходимых для проведения экспертизы документов со стороны заявителя – заявление и чек, свидетельствующий о покупке.

Далее следует установленный порядок исследования. Он включает:

  1. Изучение документов на товар: насколько соответствуют заявленные технические характеристики, а также выполнены ли условия хранения и эксплуатации изделий.
  2. Визуальный анализ качества при непосредственном осмотре продукции. Далее следуют измерения, расчеты.
  3. Испытания в лабораторных условиях: образцы материала исследуют на безопасность, химический состав, физические свойства.

Критерии оценки разнообразны. Основными являются:

  • целостность изделия, отсутствие видимых повреждений;
  • соответствие цветовой гаммы, размеров, текстуры, длины и вида стельки, конструктивных особенностей изучаемого объекта указанным в документации параметрам;
  • комфортность, гигиеничность и гигроскопичность подкладки;
  • соответствие обуви температурному режиму, заявленному производителем;
  • устойчивость, эргономичность колодки;
  • свойства подошвы: скользкость, толщина;
  • прочностные характеристики товара;
  • корректность предоставленных данных.

Экспертиза обуви проводится на основании целостной пары: нельзя сдавать на анализ только один поврежденный ботинок.

Если обувь не соответствует параметрам, в ходе исследования специалист измерит пару, проведет физико-химические тесты, выявит не только видимые глазу, но и скрытые дефекты, а также ошибки в проектировании колодки и пошиве изделия. Экспертное заключение оформляется в соответствии с внутренним регламентом центра, но включает в себя следующие обязательные пункты:

  1. Юридическую информацию: реквизиты экспертной организации, печать.
  2. Основание: номер и дата договора на оказание Услуги (по оценке товара).
  3. Сведения об эксперте: фамилия, имя, отчество, образование, специализация, документы по аттестации, личная подпись.
  4. Исходные данные, включающие описание объекта исследования: размеры, материал, цвет, вид, маркировка.
  5. Документы, на которые опиралось исследование: ГОСТы, нормы и правила.
  6. Данные, полученные в процессе анализа, с перечислением всех дефектов.
  7. Вывод на основе данных исследования.

Также в заключении будут приведены причины повреждений, на основании которых определяют дальнейшие действия: либо возврат стоимости покупки (обмен) на обувь хорошего качества со стороны продавца, либо компенсация расходов на исследование, транспортировку (хранение) товара со стороны покупателя.

Заключение не является окончательным решением. При подозрении в необъективности, подкупе эксперта покупатель имеет право оспорить результат и обратиться в другой экспертный центр.

Более того, ФЗ «О защите прав потребителя» регламентирует право на присутствие при процедуре анализа обуви – достаточно просто написать соответствующую заявку.

Требования к качеству обуви: этапы контроля, проверка показателей, экспертная оценка женских моделей, факторы, формирующие свойства кожаных товаров, безопасность

Стоимость проведения

Сколько стоит экспертиза обуви, зависит от таких факторов, как объем исследования, количество пар и срочность. Немаловажным является внутренний прайс-лист каждой организации. Влияние оказывают также бренд производителя и ценовая категория купленной пары: чем дороже обувь, тем выше стоимость экспертизы: 10-50 % от цены приобретенных туфель.

Помимо названых, на конечную сумму влияют также дополнительные параметры:

  1. Порядок проведения экспертизы – судебный или внесудебный, в первом случае цена ниже, однако расходы на разбирательство перекрывают выгоду.
  2. Регион: ценовая политика зависит от местоположения экспертного центра.
  3. Сложность анализа: при подключении трудоемких лабораторных исследований стоимость проверки вырастет процентов на 10-15.
  4. Объем работы: экспертиза зимних сапог на порядок выше анализа легких детских сандалий.
  5. Количественный фактор: чем больше пар, тем выше расходы.

Сроки проведения обувных экспертиз, в зависимости от сложности случая, составляют от трех дней до двух недель.

Расходы ложатся на инициатора добровольного исследования: при внесудебной проверке Закон не обязывает продавца оплачивать экспертизу. Если исследование назначено в судебном порядке, то в случае доказанного производственного брака экспертизу оплачивает продавец, а при нарушениях правил хранения и эксплуатации – покупатель.

Требования к качеству обуви: этапы контроля, проверка показателей, экспертная оценка женских моделей, факторы, формирующие свойства кожаных товаров, безопасность

Видео

Требования к качеству обуви: этапы контроля, проверка показателей, экспертная оценка женских моделей, факторы, формирующие свойства кожаных товаров, безопасность

Вам также может понравиться

Оценка качества кожаной обуви

Качество обуви, т. е. ее соответствие техническим требованиям ГОСТов и потребительским требованиям, может быть оценено тремя способами: органолептической проверкой, лабораторными испытаниями, опытной ноской.

Проверка качества обуви производится в основном органолептическим методом с применением измерительных металлических линеек, мягких лент и шаблонов для определения размеров деталей обуви и величины дефектов. Широко пользуются органолептическим методом и в обувной промышленности.

Соответствие обуви требованиям ГОСТов проверяют при наружном осмотре. Основные размеры деталей устанавливают без разрушения обуви.

При наружном осмотре контролируют соответствие обуви требованиям ГОСТа: по видам материала для наружных и внутренних деталей верха и низа, состоянию материала верха и низа (плотность, мягкость, окраска, рисунок мереи, наличие дефектов), качеству обработки деталей, скрепления деталей между собой (частота стежков строчек, утяжка строчек, плотность прилегания, наличие зазоров), сложности заготовки, фасону обуви, соответствию ее образцу, парности.

Обувь оценивают по художественно-эстетическим показателям, проверяют размеры основных деталей и их соответствие нормам (высоту задника, задинок ботинка, сапога, ширину берцев ботинок, голенищ сапог, высоту каблука), а также выявляют дефекты материала, сборки заготовки, формования обуви, крепления деталей низа и отделки.

Учитывая, что органолептический метод недостаточно объективен и не всегда дает полное представление о качестве обуви, разработаны методы физико-механических испытаний обуви и показатели основных свойств обуви.

Многие из этих показателей введены в ГОСТы на обувь хромовую, юфтевую, легкую, обувь со Знаком качества и МРТУ на модельную обувь. Так, например, ГОСТ 179-61 «Обувь механического производства.

Технические требования», по которому изготавливают основную массу бытовой обуви, нормирует: прочность ниточных швов деталей заготовки (в кгс/см и Н/см); жесткость задника и жесткость носка (в мм); прочность клеевых креплений подошв с верхом (в кгс и Н); прочность крепления деталей низа с верхом в рантовой обуви (в кгс/см и Н/см); прочность крепления подошв гвоздевым и винтовым методом (в кгс/см и Н/см); прочность крепления каблуков (в кгс и Н).

ГОСТ на юфтевую обувь, кроме того, имеет норму водоупорности обуви (в см3/мин), а ГОСТ на аттестованную обувь и МРТУ на обувь для лиц пожилого возраста — показатель гибкости (в кгс/см).

Лабораторные испытания обязаны проводить фабрики-изготовители. Для испытания и определения качества обуви лабораторным методом от партии отбирают образцы согласно ГОСТу 9289-59 «Обувь. Правила отбора проб при испытаниях».

Для различных испытаний отбирается разное количество обуви от 0,05% до 0,2%, но не менее одной пары.

Результаты испытаний распространяются на всю партию.

Размеры образцов, порядок подготовки образцов к испытанию и методика испытаний устанавливаются в стандартах на отдельные методы испытаний. Нормы показателей свойств даны в ГОСТах на обувь.

Оценка качества обувных товаров

Показатели эстетических свойств кожаной обуви (табл. 2)

Комплексный показатель Единичный показатель
1 2
Соответствие художественным тенденциям Соответствие стилюСоответствие моде
Информационная выразительность
  • Художественно-образная выразительность формы (знаковость)
  • Оригинальность художественного замысла
  • Гармоничность модели с элементами окружающей среды
Рациональность формы
  1. Соответствие формы назначению обуви Рациональная красота конструкции, материалов и технологии обработки
  2. Соответствие формы эргономическим требованиям
  3. Соответствие формы функционально-конструктивному решению
Целостность композиции Гармоничность сочетания формы, конструкции и материалов обувиМасштабность, пропорциональность и ритмичность изделия
Совершенство производственного исполнения
  • Тщательность исполнения
  • Чистота выполнения контуров и сопряжений
  • Совершенство и выразительность полиграфического исполнения маркировки и упаковки
Стабильность товарного вида Устойчивость повреждениям и сохранность первоначального внешнего вида

Безвредность обуви характеризуется отсутствием в обувных материалах веществ, которые могут оказывать неблагоприятное воздействие на стопу или организм человека в целом.

Свойства безвредности (безопасности) обуви очень важны в связи с применением искусственных и синтетических материалов, которые могут содержать остаточные вещества, способные оказывать неблагоприятное (раздражающее, воспаляющее) действие на кожаный покров.

В связи с этим необходимо расширение санитарно-химических и санитарно-токсикологических исследований обуви, всесторонняя проверка обувных материалов на их безвредность.

СТБ 1049 установлены следующие показатели безопасности: для кожаной обуви – деформация подноска и задника, гибкость, высота приподнятой пяточной части колодки, прочность крепления каблука и набойки, прочность крепления подошвы: для резиновой обуви – водонепроницаемость, толщина верха обуви и подошвы, наличие укрепленного геленка; для валяной – массовая доля свободной серной кислоты, прочность окраски, отсутствие игл от чесальной ленты, усадка сапог и массы пары; для всех видов обуви – уровень напряженности электростатического поля.

Номенклатура показателей качества

Номенклатура показателей качества обуви в соответствии с РД 17-06- 152-89 предусматривает три группы показателей: надежности, эргономические, эстетические. Внутри этих групп выделяются конкретные единичные показатели.

Использование показателей качества обуви по основным областям применения представлено в стандарте с учетом назначения и условий носки обуви.

В действующей номенклатуре не учтены свойства безвредности обуви, что важно подчеркнуть в связи с широким использованием полимерных материалов в обувном производстве.

Стандарты технических условий предусмотрены на обувь модельную (ГОСТ 19116), повседневную (ГОСТ 26167), детскую (ГОСТ 26165), повседневную из синтетических и искусственных кож (ГОСТ 26166), из юфти (ГОСТ 5394), домашнюю и дорожную (ГОСТ 1135), для активного отдыха (СТВ 1042).

Эта группа стандартов построена по единому принципу  с указанием норм в шести основных разделах: виды и размеры; технические требования; правила приемки; методы испытаний; маркировка, упаковка, транспортирование и хранение обуви; гарантии изготовителя.

В разделе «Виды и размеры» приведены нормы, характеризующие группу обуви по видам, размерам, полнотам, высоте, половозрастному назначению и другим признакам.

Раздел «Технические требования» является основным и включает перечень требований колодкам и материалам, используемым для наружных, внутренних и промежуточных деталей верха и низа, а также перечень норм качества прочности крепления деталей низа, величины деформации задника и подноска, массы обуви.

Правила приемки, определение сортности, маркировка, упаковка, транспортирование и хранение обуви регламентированы соответственно ГОСТ 9289, ГОСТ 28371 и ГОСТ 7296, а методы испытаний, определение показателей качества приводятся в ряде соответствующих стандартов (ГОСТ 9135, СТБ 1142, ГОСТ 9718, ГОСТ 9134, ГОСТ 9292, ГОСТ 9136, ГОСТ 9290, ГОСТ 26362 и др.).

В ГОСТ 21463 и ГОСТ 14226 регламентированы нормы прочности и гибкости обуви. Значения нормируемых показателей качества дифференцированы в стандартах по материалам верха и низа обуви, половозрастному назначению, методу крепления подошвы и другим признакам.

2.4 Оценка качества обувных товаров

Оценка качества обуви – совокупность операций по выбору номенклатуры показателей, определению их действительных значений и сопоставлению с базовыми показателями. Результатом оценки является обоснованное заключение о качестве каждого образца обуви или всей партии.

Деятельность по оценке качества складывается на трех групп операций, каждой из которых свойственны специфические особенности.

При выборе номенклатуры потребительских свойств и определяющих их показателей важно правильно выбрать из всего многообразия такие показатели, которые имеют решающее значение для определенных целей.

Определение действительных значений показателей качества проводится инструментальными (лабораторными), органолептическими, экспертными, социологическими методами, а также методом опытной носки. В торговле применяют в основном инструментальные и органолептические методы.

Сопоставление действительных значений показателей качества обуви с базовыми.

В качестве базовых показателей могут быть приняты регламентированные значения стандартов или других нормативных документов, показатели эталонных образцов текущего производства, а также лучших образцов отечественного или зарубежного производства либо показатели перспективных образцов.

При сравнении выявляется соответствие  или несоответствие действительных значений показателей качества базовым. Эта операция завершается принятием решения о присвоении товару определенного уровня качества.

Методы определения значений показателей качества обуви.

Инструментальные методы подразделяют на три подгруппы:

      Методы, не требующие разработчики и изменения качества обуви. При использовании не нарушается целостность конструкции. Эти методы предназначены для определения линейных размеров основных размеров основных видов обуви и отдельных ее деталей, величин перекосов в деталях, парности и массы обуви;

      Методы с частичной разборкой  и изменением качества обуви предназначены для определения гибкости конструкции, общей и остаточной деформации жестких задников и подносков, прочности крепления каблуков и набоек, прочности крепления подошв и обуви химических методов крепления;

      Методы, предусматривающие разборку и полное разрушение обуви, предназначены для определения прочности соединения деталей верха ниточными швами и прочности крепления подошв гвоздями и винтами.

Органолептические методы, основанные на анализе восприятий органов чувств человека, широко применяются для оценки качества обуви по причине их простоты и доступности. Они сводятся к визуальному осмотру и изучению каждого в отдельности образца обуви.

Органолептические методы допускают использование простых технических средств, например луп и приборов линейного измерения, повышающих разрешающую способность органов чувств.

Точность и достоверность результатов зависят от опыта, квалификации и других особенностей лиц, проводящих оценку качества.

Экспертные методы, основанные на использовании обобщенного опыта и инструкции группы (не менее 7 человек) специалистов-экспертов, применяются в тех случаях, когда для определения  показателей качества обуви невозможно или затруднительно применить инструментальные методы.

Наиболее эффективны экспертные методы для оценки эстетических свойств обуви, что и находит свое практическое применение и деятельности художественно-технических советов.

Точность экспертной оценки зависит от компетентности, квалификации и заинтересованности экспертов в получении результатов оценки.

Социологические методы основаны на сборе и анализе мнений широкого круга фактических или потенциальных потребителей обуви. Сбор мнений потребителей осуществляется различными путями: посредством устного опроса, распространения анкет-вопросников, проведения и обобщения результатов выставок-продаж, покупательских конференций.

Методы опытной носки (эксплуатации) применяют в том случае, если лабораторные испытания не дают полной характеристики свойств и показателей качества обуви, особенно изготовленной с использованием новых материалов или технологии производства. Это длительные и дорогостоящие методы, приводящие к полному разрушению образцов обуви.

Носку поручают школьникам, почтальонам или другим группам потребителей, для которых предназначается обувь. Результаты износа деталей сравнивают на контрольной и опытной полупарах одной и той же пары обуви в испытываемой партии.

Эксплуатационные испытания предусматривают определение следующих показателей: средний срок фактической носки партии обуви; число пар дефектной обуви; средний Срок службы опытной детали или элемента.

  1. 3.1 Экспертная оценка показателей качества обувных товаров
  2. При экспертизе качества кожаной обуви могут быть использованы следующие методы: органолептический, измерительный, социологический, экспертный, расчетный, а также метод опытной эксплуатации (носки).
  3. Органолептический метод
  4. Органолептический метод широко используется при контроле качества обуви, поступающей в торговые организации, по заявкам организаций и частных лиц.

Экспертиза качества обуви, проводимая экспертами Торгово-промышленной палаты, осуществляется по заявкам заинтересованных организаций и частных лиц. Заявка подается в письменном виде и может быть разовая или долгосрочная. На основании заявки эксперту оформляется наряд установленной формы, где указываются задачи экспертизы. В их число может входить определение:

  •       качества по дефектам внешнего вида в соответствии с требованиями контрактов и нормативной документации;
  •       процента снижения качества обуви от наличия дефектов;
  •       процента уценки.
  • Экспертиза качества обуви проводится в соответствии с требованиями технических условий контракта, нормативной документации, Инструкции о порядке проведения проверки качества и количества товаров экспертами Торгово-промышленной палаты РФ.
  • Приемку обуви осуществляют в соответствии с требованиями ГОСТ 9289.
  • Согласно требованиям нормативной документации, кожаная обувь должна соответствовать по внешнему виду, материалам, конструкции и методу крепления подошвы, утвержденному образцу закупки (техническому описанию модели обуви).
  • Маркировка и упаковка должна соответствовать ГОСТ 7296.
  • Все одноименные детали в паре должны быть одинаковыми по плотности, толщине, форме, размерам, цвету и рисунку мереи.
  • Материалы, применяемые для верха и низа обуви, подкладки, специальные картоны и термопластичные материалы для промежуточных деталей должны соответствовать по I качеству нормативам ГОСТов и технических условий (ТУ).
  • Материалы верха и низа зимней обуви и методы крепления должны быть рассчитаны для носки при температуре до -30°С, обуви из ПВХ— -20°С при сохранении эластичности верха.
  • Подкладочные материалы должны иметь:
  •       крашение, устойчивое к сухому и мокрому трению;
  •       хорошо отшлифованную бахтармяную сторону кож бесподкладочной обуви;
  •       подкладку из натурального или искусственного меха с плотным, равномерным по высоте ворсом;
  •       обработанные, согласно ТУ контракта, верхний кант и передний край заготовки и подкладки;

71. Контроль качества кожаной обуви, ее сортировка

Контроль и оценку
качества кожаной обуви проводят по
показателям, которые должны соответствовать
предъ­являемым требованиям.

Общими
показателями являются Гарантийный срок
носки, прочность крепления деталей низа
и ниточных соединений заготовки,
деформация подноска и задника, масса,
гибкость, силуэт, внешний вид, внутренняя
отделка; специальными — показатели
гигиенических свойств, имеющие значение
для оцениваемой группы обуви, и другие
показатели.

Обувь должна быть
парной. Одноименные детали полупар
должны быть одинаковыми по плотности,
толщине, форме, размерам, цвету, рисунку
мереи. Фурнитура и нитки должны
гармонировать с материалом верха или
отделкой.

Обувь должна быть
чистой, без пятен, складок, морщин.

Контроль качества
состоит в проверке соблюдения технических
требований пошива, в оценке дефектов
внеш­него вида и отклонений в размерах
деталей. Сорт обуви устанавливают по
худшей полупаре и наиболее выраженному
дефекту.

Повседневную и модельную обувь
делят на два сорта. К 1-му сорту относят
обувь без дефектов или имею­щую
незначительные дефекты внешнего вида;
ко 2-му- имеющую заметные дефекты, но не
резко выделяющиеся и не влияющие на
эксплуатационные свойства обуви.

Легкую
и юфтевую обувь на сорта не подразделяют.

Не допускаются
мягкие носки и задники, местная неприклейка
подошв, сквозные повреждения деталей,
меха­нические повреждения подкладки
и неразглаженные складки внутри обуви,
плохое формование пяточной и носочной
частей, осыпание красителя и другие
дефекты, размеры которых превышают
нормы допуска для 2-го сорта и пределы
доброкачественности при выпуске обуви
одним сортом.

Установлены
гарантийные сроки носки обуви, в течение
которых Потребитель имеет право на ее
обмен при об­наружении скрытых
дефектов.

Эти сроки исчисляются от 30 до
80 дней в зависимости от характера
выработки обуви (модельная, повседневная),
ее половозрастного назначения, материала
подошвы и др.

Например, для модельной
обуви на кожаной подошве они составляют
50 дней, для обуви на подошве из кожеподобной
резины — 70, а на подошве из пористой
резины — 80 дней.

Маркировка кожаной
обуви содержит Товарный знак
предприятия-изготовителя, артикул,
размер, полноту, но­мер стандарта
(ТУ), дату выпуска, сорт или знак «СТ»,
номер контролера ОТК, розничную цену
обуви.

Эти данные наносят непосредственно
на детали обуви или на вшитый ярлык из
пленки, текстильной ленты. Часть
обозначений наносят на левой стороне
верхней части подкладки под берца или
на заднем внутреннем ремне, штаферке,
клапане под молнию.

Размер, полноту и
цену указывают также на ходовой
поверхности подошвы. Обувь 1-го сорта
маркируют клеймом круглой формы, 2-го —
ромбом.

72. Принципы сортировки кожевенного сырья и кож

При
сортировке шкуры расстилают на стол и
просматривают при хорошем освещении с
мездряной и с шерстя­ной
стороны.

Шкуры
в зависимости от вида животных, их пола
и возраста, по своему строению и свойствам
существенно от­личаются.
В технологической практике различают
следующие разновидности шкур. Склизок
— шкура не родившихся или
мертворожденных телят. Опоек
— шкура молодняка крупного рогатого
скота, вспаиваемого молоком.

Вырос­ток—шкура
молодняка крупного рогатого скота,
освоившего растительную пищу. Структура
выростка близка к структуре
опойка. Шкуры
коров
— яловка, кастрированных быков — бычина
и некастрированных быков — бугай. Бычина
более ценный вид кожсырья, так как она
наиболее равномерна по толщине. Шкуры
свиней
отличаются ред­ким
шерстным покровом и.

толстым эпидермисом.
Сильно выступающие сосочки, борозды и
волосяные сумки при­дают
шероховатость лицевой поверхности
выделанной свиной кожи. Шкуры
овец
отличаются рыхлостью и большей
относительной толщиной сосочкового
слоя.

Козьи
шкуры
(козлина) отличаются от овечьих большей
мощностью сет­чатого слоя и меньшей
разрыхленностью сосочкового, кроме
того, они содержат меньше сальных желез
и жировых клеток.

В
соответствии с видовыми и возрастными
особенностями различают кожевенное
сырье мелкое, крупное и свиное.
К
мелкому кожевенному сырью
относятся: шкуры молодняка крупного
рогатого скота (склизок, опоек незави­симо
от веса и выросток; шкуры овец, непригодные
для мехового и шубного производства;
шкуры коз.

В
крупное сы­рье
входят шкуры крупного рогатого скота:
полукожник, бычок; яловка; бычина; бугай.
К
свиному сырью
относят шкуры
домашних и диких свиней, боровов и
кабанов.

Шкуры
мелкого скота
(овчины) различают также и в зави­симости
от длины шерстного покрова: на овчину
шерстную, овчину полушерстную,
овчину—голяк.

В
зависимости от качества шкуры подразделяют
на сорта (с первого по четвертый). Сорт
устанавливают в зави­симости
от количества пороков и места их
расположения, при этом три порока на
краю шкуры приравнивают к одно­му
по середине.

К 4 сорту относятся шкуры,
не удовлетворяющие признакам 3 с, но
имеющие полезную площадь: для крупных
шкур не менее 15%, для мелких и свиных не
менее 40%. Не удовлетворяющие 4 с — лоскут.

Каждый порок оценивается
отдельно в единицах, после чего суммируют
оценки всех пороков, допускаемых для
каждого сорта, соот­ветствующе
сортировочной группы, устанавливают
сорт шкуры.

Исследование потребительских, физико-химических свойств и оценка показателей качества изделия из натуральной кожи

     Воздухопроницаемость 
характеризуется коэффициентом, показывающим, какое количество воздуха проходит через единицу площади в единицу времени при определенной разнице давлений по обе стороны кожи. Для мягких кож без лицевого покрытия воздухопроницаемость составляет 100 – 180 см3/(см2
ч). В большинстве случаев воздухопроницаемость кожи с лицевым покрытием находится в пределах 10 – 100 см3/(см2 ч).

     Паропроницаемость
характеризуется коэффициентом, показывающим, какое количество водяных поров проходит через единицу площади материала в единицу времени. Паропроницаемость хромовых кож без покрытий составляет 7 – 1,6 мг/(см2.ч) и снижается в кожах с покрытием до 5,5 – 0,5 мг/(см2 ч).

     Намокаемость,
характеризующаяся способностью кожевой ткани поглощать влагу, влияет на пластические свойства шкурки: шкурки с большой намокаем остью после высыхания теряют пластичность и мягкость. Высокая влажность повышает пластичность и уменьшает жесткость, но способствует развитию микроорганизмов и плесени.

     Сорт 
кожи определяется в зависимости от полезной площади, т.е. площади, свободной от пороков или с наличием таких пороков, которые для данного вида кож допускаются.

Пороком кожи считают любое повреждение, обнаруженное при органолептической оценке и внешнем осмотре, приводящее к снижению использования площади этой кожи.

Натуральные кожи подразделяют на пять сортов: для кожи 1 сорта полезная площадь составляет 100 – 95 %, 2 сорта 94,99 – 85 %, 3 сорта 84,99 – 70%, 4 сорта 69,99 – 50 %, 5 сорта 49,99 – 30 %. Кожи высшей категории качества должны быть не ниже 3 сорта.

     Потребительские свойства кожи, определяющие ее ценность, целесообразно классифицировать по принципу их соответствия потребностям человека.

     Социальные 
требования
предусматривают соответствие ассортимента социальному адресу и классам потребителей, старение изделий. Выявить требования социального назначения позволяют анализ статистических показателей, разработка моделей потребления, проведение социологических исследований.

     Функциональные 
требования
женских пальто из натуральной кожи характеризуют совершенство выполнения основной функции, вспомогательных операций, а также универсальность. Совершенствования выполнения основной функции характеризует полезный эффект потребления, степень удовлетворения конкретной потребности при использования изделия по назначению.

Показатель универсальности применения характеризует ширину диапазона возможностей использования по назначению, а также наличие у него дополнительных функций, полезных потребителю.

Показатель совершенства выполнения вспомогательных операций (транспортировка, подготовка к эксплуатации, обслуживания и ремонт) оценивает особенности изделий на этапах, сопутствующих выполнения основной функции.

  •      Важное 
    место в потребительских свойств 
    занимают эргономические требования предусматривают удобство пользования изделием в процессе эксплуатации, его соответствие особенностям организма человека, обеспечение оптимальных условий его эксплуатации. Эргономические требования определяют их соответствие особенностям организма человека:
  •      1 Гигиеническим — способностью обеспечивать необходимый микроклимат, легкостью чистки и загрязняемостью, которые в свою очередь зависят от свой материалов и конструкций изделий ( водопромокаемость; воздухопроницаемость; гигроскопичность; теплопроводность;)
  •      2 Антропометрическим — это расположение деталей изделия, соответствие размерному ассортимента, удобство одевания и снятия, высота, мягкость;
  •      3 Физиологическим – это удельное поверхностное электрическое сопротивление, масса, гибкость;
  •      4 Психологическим — это цвет, яркость, сочетание цветов;

     Эстетические 
свойства
предполагают соответствие изделия социальным потребностям, сложившемуся стилевому направлению в моде. Степень соответствия продукции эстетическим требованиям оценивается в зависимости от того, насколько форма изделия выявляет его ценность для потребителей.

     К ним относятся:

     1) информационная выразительность 
формы – это оригинальность 
художественного замысла т. е. отличающие его от изделия аналогов; предпочтений (соответствие моде) и др.

  1.      2) рациональность формы – это 
    соответствие формы, выполняемой 
    изделием технической функции, 
    конструктивному решению особенностям 
    технологи изготовления и применяемым материалом (функционально-конструктивная рациональность); соответствие формы изделия требованиям удобства пользования (целесообразность); отсутствие излишеств и украшательства, простота и ясность, эстетического замысла (правдивость выражения).
  2.      3) целостность композиции – характеризует 
    органическую взаимосвязь элементов 
    формы, единство частей и целого (взаимосвязи цветовых сочетаний, пластичность)
  3.      4) совершенство производственного 
    исполнения и стабильность товарного 
    вида – это определяются качеством изготовления видимых элементов, нанесения покрытий, отделкой поверхностей, чистотой выполнения сочленений и сопряжении; четкостью исполнения фирменных знаков и указателей.
  4.      Соответствие 
    моде
    — это соответствие изделий сложившимся в определенной общественной среде в определенное время эстетическим вкусам.

     Безопасность — состояние объекта, при котором риск вреда или ущерба ограничен допустимым уровнем. Обеспечение безопасности товаров обуславливает отсутствие недопустимого риска для здоровья человека при использовании товаров.

     Надежность – способность удовлетворять материальные и нематериальные потребности во времени. То есть это безотказность и долговечность, ремонтопригодность и сохраняемость.

  •      1.5 Характеристика синтетической и искусственной кожи
  •      Искусственная кожа (винилискожа или кожзам) – это широкий круг композиционных полимерных материалов с односторонним монолитным или пористым ПВХ покрытием на хлопчатобумажных и полиэфирных трикотажных основах.
  •      Применяемый вместо натуральной кожи для изготовления обуви, одежды, головных уборов, галантерейных и некоторых технических изделий.
  •      В зависимости от вида покрытия — 
    пористой, монолитной, пористо-монолитной.

     Полимерные 
покрытия имеют следующие сокращенные 
названия: поливинидхлоридное — винил; полиамидное— амид; полиуретановое — уретан; каучуковое — эласто; нитроцеллюлозное — нитро и др. Сокращенные названия волокнистой основы следующие: Т — ткань, ТР — трикотажное полотно, НТ — нетканое полотно.

     В настоящее время для изготовления одежды из искусственной кожи применяется пористое покрытие. Материал для основы выбирают в зависимости от метода получения искусственной кожи. Она не обладает сквозной пористостью – недолговечны и очень быстро протираются.

     Синтетическая кожа (пресс-кожа) отличается плотной 
структурой переплетенных полиэфирных волокон, уплотненных к лицевой поверхности. В состав ее входит около 60 % натуральной кожи.

Срез синтетической кожи по структуре напоминает структуру натуральной кожи, что достигается в результате перегруппировки волокон и исключения пропитки основы латексами.

Материал долговечнее кожи, воздухопроницаем и паропроницаем.

  1.      1.6 Маркировка, упаковка, транспортировка и хранение
  2.      Кожаную галантерею маркируют методом шелкографии, горячим тиснением с фольгой 
    или клеймением несмываемой краской 
    на подкладке, хлопчатобумажной или шелковой ленте, бумажной этикетке, прикрепляемой к изделию машинной строчкой.
  3.      При применении бумажной этикетки розничная 
    цена должна быть указана на подкладке 
    изделия методом шелкографии.

     Маркировка 
должна быть четкой, красочной. На фирменном знаке должны быть указаны следующие сведения: наименование предприятия-изготовителя, его подчиненность и местонахождение, артикул, номер модели, сорт, цена, дата выпуска, номер контролера, номер ГОСТа.

     Поясные ремни и ремешки для часов шириной 8 мм и более должны иметь маркировку на свободной части торта с внутренней стороны. Ее наносят горячим тиснением с фольгой или без нее, холодным тиснением в виде красочного клейма с обозначением марки предприятия, артикула, сорта, розничной цены и даты выпуска.

  •      К ремню может быть прикреплена 
    фирменная бумажная этикетка с указанием 
    тех же данных.
  •      На 
    изделия из кожи могут наносить маркировку с помощью лазерного оборудования.
  •      Преимущества 
    лазера по отношению к обычным 
    методам нанесения надписей и 
    орнаментов на кожевенной продукции:
  •      1 Высокая скорость выполнения 
    операций 
  •      2 Универсальность применения 
  •      3 Технология не требует применения 
    специального инструмента, отсутствует 
    непосредственный контакт с материалом 
  •      4 Абсолютная долговечность выполненной 
    маркировки
  •      5 Простота применения 
  •      6 Высокая степень экономичности, 
    выгодно даже при малых партиях

     Большинство кожевенных галантерейных изделий 
упаковывают в коробки по 1, 2, 10 и 20 шт. (в зависимости от вида) с 
прокладкой между ними плотной бумаги.

     Ременные изделия по 10 или 20 шт. предварительно укладывают в пачки, а затем – в коробки.

     В изделиях 2 сорта фирменная лента или этикетка должны быть жёлтыми или красными.

     При транспортировании чемоданы малых 
размеров вкладывают в чемоданы больших 
размеров с прокладкой бумаги. Наружный чемодан обертывают плотной бумагой, на которую приклеивают этикетку.

     Натуральная кожа хранится на складе при нормальной температуре 20 ± 2 °С и относительной влажности не менее 65 – 70 % − такие условия достигаются специальными климатическими установками. При длительном хранении на складе кожи развешиваются в расстил на специальных стойках − вешалках, для предотвращения возникновения на чепрачной части шкур необратимых складок (заломов).

     Правильная 
транспортировка и условия хранения натуральной кожи является одним из важных факторов сохранения её качества. При транспортировке, во избежание пересыхания, повреждения или загрязнения кожи, пачки должны быть хорошо упакованы.

     Кожи 
с естественной лицевой поверхностью имеют выгодные отличия: отсутствие пластикового покрытия, великолепное и равномерное нанесение защитного воска, высокие показатели эластичности, водостойкости, стойкости против загрязнения, отличные физико-механические характеристики.

     Старение 
кожи − это естественный процесс, который подразумевает ряд физико-химических изменений, претерпеваемых кожей в результате длительного хранения. Если условия хранения неблагоприятные, кожа быстро теряет свои лучшие свойства: эластичность и мягкость. Появляются пятна, меняется цвет, повышается ломкость, наблюдается даже усадка, уменьшение массы и плотности.

     Наибольшую 
опасность для кожи представляет нарушение кислотно-щелочного баланса (рН). Главные злейшие враги натуральной 
кожи − высокая температура, солнечные 
лучи и большая влажность. Оптимальная температура воздуха для хранения около 20 °С, влажность помещения − около 70 %. 
      
      
     

     2 ИССЛЕДОВАНИЕ КАЧЕСТВА НАТУРАЛЬНОЙ 
КОЖИ  

     2.1 Определения органолептических показателей кожи

     Экспертиза 
качества обуви по внешнему виду, отсутствию или наличию дефектов производится органолептическим методом. Группы дефектов приведены в ГОСТ 27438.

     Органолептические свойства это свойства объектов внешней 
среды (т. е. кожи и др.), которые выявляются и оцениваются с помощью органов 
чувств (запах, вкус и др).

     Органолептические испытания кожи в определенной степени являются субъективными. Так как не имеется образцов заводских эталонов для сравнения.

     Испытания проводятся в соответствии с требованиями нормативной документации. В неё входит определение органолептически внешний вид изделия, цвет, устойчивость окраски, запах, характер поверхности и др.

     Для определения органолептических 
показателей были отобраны три образца:

Оцените статью
Суд и право
Добавить комментарий